中超恒大球员的座驾
企业集团登记证:001909 挂牌代码:ZS2109

关于?民用航空背景调查规定?的通知

关于印发《民用航空背景调查规定》的通知

民航各地区管理局,各航空通输(通用)、服务保障公司,各机场公司、总局机关各部门、局属各企事业单位:

现将《民用航空背景调査规定》和《关子制定<民用航空背景调查规定>的说明》印发你们,请喜有关单位认真連照执行。

民用航空背景调査规定

第一条  为规范民用航空背景调查工作,保障民用航空空防安全,根据《中华人民共和国民用航空安全保·卫条例》和《国际民航公约附件17》,制定本规定 。

第二条  民用航空背景调查(以?#24405;?#31216;背景调查) ,是指为确定有关人员是否适合从事民用航空,相关工作或是.否可以单独进入民用机场控制区,而对其身份、经历、社会关系和现实表现等方面进行的调查。

第三条 背景调查工作应当客观、公正、细致、规范。

第四条  调查单位和调查人应当保守被调査人背景资料的秘密。

 

第五条  调查人与被调查人有利害关系的,应当回进。

 

第六条  民航总局公安局负责制定背景调查工作政策、标准,并对各单位背景调查工作进行指导、检查和监督 。

民航地区管理局公安局负责具体指·导、检查和监督本辖区内的背景调查工作,并报据实际负责有关单位一的背景调查工作 。

第七条  背景调查单位依照本规定进行背景调查工作,保证背景调查资料的真实性;审核单位负贵审積背景调查资料的完整性。

第八条  下列人员应当通过背景调查:

1、持有机场控制区通行证件的人?#20445;?/p>

2、从事民航安全保卫工作的人?#20445;?/p>

3、从事公共航空;运输的空勤人?#20445;?       

4、飞行教员、飞行学生和通用航空飞行人?#20445;?/p>

5、在境内我国航空通输企业工作的境外人?#20445;?/p>

6、从事民用航空配餐、航空器机务维修、空中交通管制、航空卫生保障和进入来取安全措施后的货物待装监管区域的人员?#32422;?#20844;安机关或各调查单位认为需要进行背景调査的人员 。

第九条  申请办理机场控制区通行证件人员的背景调查由所属单位:负贵,背景调查资料报证件制发部门审核。

第十条  民用航空安全保卫工作人员的背景调查由所属单位负贵,背景调查资料报民航地区管理局公安局审核。

第十一条  航空通输企业工作人员的背景调查由本企业安全保卫部门负责。                  

航空通输企业雇用的境外人员的背最调查由本企业安全保卫部门负贵,背景调查资料报民航地区管理局公安局审核,其中公共航空通输企业雇用的飞行员的背景调查资料报民航总局公安局审核,并经民航地区管理局公安局各案 。

第十二条  从事民用航空配餐、航空器机务维修、空中交通管制、航空卫生保障和进入;采取安全措施后的货物待装监管区域人员的背景调查由所属单位负责。             

第十三条  飞行教员、飞行学生和通用航空飞行人员的背景调查由所属单位:负贵,背景调查材料报当地民航监管办空防处或民航地区管理局公安局审核。 中国民用航空飞行学院飞行教员、飞行学生的背景调查由学院公安局负责。 其中境外飞行教员、飞行学生的背景调查资料报民航总局公安局审核 。

第十四条  背景调查单位和审核单位应当建立完善的背景调查工作制度和程序,建立完整的背景资?#31995;?#26696;,保证背景资料的客观、真实、完整。

第十五条  持有机场控制区通行证件人员的背景,应当至少符合以下要求:

(一)未受过刑事处罚或劳动教养;

(二)无未了结的刑事诉讼;

(三)无吸毒、.赌博等违法行为;

(四)未参加过非法组织;

(五)无精神病史;

(六)无公安机关或调查单位认为的可能危害民用航空安全的其它情况。   

                                                      .

第十六条  民用航空安全保卫工作人员的背景,应当至少特合以下要求:

(一)未受过刑事处罚或劳动教养;

(二)无未了结的刑事诉讼;

(三)无吸毒、赔博等违法行为;       

(四)未参加过非法组 织;

(五)近三年的现实表现良好,品行端正;

(六)配偶直?#30331;?#23646;和直接抚养人,无国危害国家安全罪或;危害公共安全罪受过刑事处·罚,或因其它犯罪受过十五年以上有期徒刑的刑事处罚的情况;

(七)无精神病?#32602;?/p>

(八)无公安机关或调査单位认为的可能危害民用航空安全的其它情况。

第十七条  从事公共航空通输的空勤人员的背景,应当至少特合以下要求:

(一)未受过刑事处罚或劳动教养;

(二)无未了结的刑事诉讼;

(三)无吸毒、赌博等违法行为;

(四)未参加过非法组织;

(五)近三年的现实表现良好,品行端正;

(六)配偶、直?#30331;?#23646;和直接読养人,无因危害国象安全罪或危害公共安全罪受过刑事处罚,或因其它犯罪受过十五年以上有期徒刑的刑事处罚的情况;        

(七)配偶、直?#30331;?#23646;和直接抚养入,没有曾是非法组织、骨干分子,或正在参与非法组织活动的情况;

(八)无精神病?#32602;?/p>

(九)无公安机关或调查单位认为的可能危害民用航空安全的其它情况。

 

第十八条   从事民用航空配餐、航空器机务维修、空中交通管制、航空卫生保障和进入采取安全措施后的货物特装监管区域人员的背景要求,参照本规定第十五条执行。

第十九条   飞行教员、飞行学生和通用航空'i,行人员的背最,应当不低于本规定第十七条的要求。   

 

第二十条   在境内我国航空通输企业工作的境外人员应当无刑事犯罪记录;其中飞行人员还应提供原服务单位对其的安保评价。

第二十一条  境外飞行教员、飞行学生和通用航空'1i行人员在我国境内从业或学习期同应当按照本规定进行背景调查。 其中飞行教员、通用航空飞行人员应不低于第二十条的要求,飞行学生应不低于第二十条第一款的要求。

第二十二条  境内人员的无:刑 事犯罪记最证.明.,由被调查人户籍所在地或常住地公安机关出具;境外人员的无刑事犯罪记录证明,由被调查人所属国(地区)或常住国(地区)的政府有关部门出具,并经过公证或我驻其使(领)馆或其驻我使(领)馆的领事?#29616;ぁ?境外人员的无刑事犯罪记录证明及其公证和安保评价应当有中文翻译件 。

无刑事犯罪记录证明的出具时同应当在背景调查开?#35760;?#20845;个月内,无刑事犯罪记录应保持时同连贯。

纪律处分和劳动教养的书面证明由决定单位出具。

第二十三条  调查单位如发现被调查人有不特合本规定任一要求的,或被调查人故意提供虚假信息的,应当停发或收回所发证件,并禁止其从事上述相应民用航空工作 。

第二十四条  背景调查资料要定期更新以确保个人?#20013;?#31526;合要求的标准。 具体更新期限由各调查单位报据实际决定,但最长不得超过三年。

第二十五条   用人革位不按规定提供背景调査资料或故意提供虚假信患的,调查单位不?#32454;?#23653;行背景调查职贵的.,背景调查主管部门和证件制发部门可对其申请办理证件的种类和期限予以限制。

                  审核单位不?#32454;?#23653;行背景调查职贵的,背景调查主管部门可子以批评并追究其主管领导及直接贵任人的贵任 。

第二十六条  本规定由民航总局公安局负贵解释。 

 第二十七条  本规定自发布之日起施行

关于制定《民用航空背景调查规定》的说明

一、制定《民用航空背量调査规定》的必要性和依据

    民航从业人员和进入机场控制区人员的安全可靠性,是影响民航空防安全的重要因素。 我国以前对招收空動学生、乘务人员的政审制定了专门的规定,但是随着社会环?#22330;?#30456;关法律和民航体制等一系列因素的变化,该规定内容已与当前民用航空安全保卫工作不相适应。 此外,对其他民用航空相关人员的背景调查至今缺乏必要的依据。 因此,根据《国际民航公约附件17》、《防止对民用;航空非法干扰行为的保安手册》(8973)、《中华人民共和国民用航空要金保卫条例》和《国家民用航空安全保卫规划》,我局制定了《民用航空背景调查规定》(以?#24405;?#31216;《规定》) ,以完善民用航空安全保卫法规体系,加强民用航空安全保卫工作 。

二、背量调查的适用范围

    《规定》中“背景调査”的概念,是参照《国际民航公约附件l7》中的定又 ,结合我国民用航空安全保卫工作的实际界定的 。

接照《规定》第二条有美背景调查的定义,两种人员需要进行背景调查: 一是持有机场控制区证件的入员,二是部分民航从业人员。

 

三、背景调查的内容

    报据人员的安全可靠性与空防安全的相关程度, 《规定》将需要背景调查的人员構?#20301;?#20998;为三个等级:空勤人员、民航安全保卫人员和与民航工作相关的其他人员 。 安全等?#23545;?#39640;的,需要调查的背景内容越多,背景审查越?#32454;瘛?span style="line-height: 1.6em;"> 在保证安全的前提下,,《规定?#38450;?#21462;了?#32454;?#26412;人审查、?#26723;?#21644;简化亲属?#35748;?#20851;人员背景要求的原则,从而突出重点,提高效率和可操作性。《规定》中所列明的背最调查内容,?#38469;?#24517;须达到的基本要求. 承担背景调查的责任主体,有权力报据相关人员的具体情况和有关安全形势,自主决定采取更加?#32454;?#30340;背景要求。

四、背景调查的责任主体   

    根据调查的不同对象和要求,《规定?#39134;?#32622;了.四个背景调查的贵任主体:民用机场管理机构、公共航空通输企业、民用航空相关单位、公安机关(合民航地区管理局公安局、民航监管办空防处、机场公安机关及地方公安机关) 。《规定》中确定了民用航空配餐、航空器机务维修、民用航空空中交通管制和进入来取安全措施后的货物待装监管区域的人员的背景调查制?#21462;?#27492;类入员所属企业或机构与民用机场管理机构、公共航空通输企业等没有求属关系的,该企业或机构应自行进行背景调查,并接受民用航空背景调查主管部门的指导、检查和监替。此类人员中,凡申请办理控制区通行证件的,其背景调查材料应报进证件制发部门审核,其他人员的背景调查材料由所属单位审核。这些企业或机构没有法定航空安全保卫部门的,可自行决定其内部调査主管部门 。

 

五、关于境外人员的背景调查

    随着我国民航事业的快速发展,相关从业入员特别是一ti行等空勤人员短缺,大量境外人员应需在我国从事民·用航空工作。 从近年的实际工作经验看,基于各种现实原因,,对境外人员无法完全采用对国内空勤人员背景调查的模式。国此,在兼顾背景调查的必要性和可操作性两方面要求的前提下,本者方便民航生产,服务企业发展的原则,?规定?确立?#21496;?#22806;人员背景的基本内容,在此基础上是否来取更?#32454;?#30340;背景要求由贵任主体自行掌握。 对于境外人员因民族、宗教信仲等原因可能对民用航空安全构成的威胁, 贵任主体应子慎重考慮。

六、背最的?#20013;?#24615;符合调查

   对民用航空.相关人员安全可靠性的判断,不仅取决于其历史经历,?#25346;?#30475;其现实表现。 背景调查贵任主体应当不同断地掌握被调查人的现实表现情况。 因此,对于已获得民用机场控制区证件和从事民用航空相关工作的人员,发现有不符合背景要求的,应当立即停发或收回证件并禁止其从事民用航空相关工作。另外, 已经背景调查特合的人员,在一定期限后或重新中办证件时,应对其最近的背景再次进行调查。

中超恒大球员的座驾